ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОС
1. ТОС «Белопашино был создан в 2008 году. За время деятельности ТОС реализовано 8 проектов, имеющих большое значение для жителей д.Белопашино.
В 2015 году ТОС «Белопашино» стал победителем в конкурсе проектов «Местное развитие -2015 года» с проектами «В гостях у «Северяночки» и «Навечно в памяти народной».Цели проекта « В гостях у «Северяночки»: 1)Возрождение старинного ремесла наших бабушек- ткачества, прядение, вязание 2)Воссоздание уголка деревенской избы 3) Обеспечение жителей своим местным вкусным полезным Тундийским Иван -чаем. Над проектом работали не только местные жители Белопашино , но и те , кто приезжал в отпуск ,на выходные , на каникулы. Всего участвовало в проекте 60 человек. Особую активность в реализации проекта проявил творческий коллектив «Завалинка».
Для реализации второго проекта « Навечно в памяти народной» ,было создано несколько комиссий .Тосовцы работали по уточнению и формированию списков фамилий земляков погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Совместно с Вилегодским военкоматом был поднят архив. Благодаря работе появилось в мемориальном комплексе 7 гранитных плит с фамилиями 179 погибших земляков. 9 мая 2015 года в деревне Белопашино состоялось открытие мемориального комплекса ,тосовцы приняли активное участие в акции «Дерево скорби». Восстановленный руками односельчан обелиск в Белопашино стал главной гордостью села . 9 мая на открытии обелиска присутствовало 350 жителей и гостей.
В 2016 году ТОС «Белопашино» принял участие в районном конкурсе проектов «Местное развитие – 2016» и стал победителем конкурса с проектом « В гостях у «Северяночки» Белопашинские посиделки. Цели проекта:-закончить работы по строительству стен в деревенской избе в ЦДС «От мала до велика» с обустройством интерьера; cделать в деревенской избе настоящую русскую печь, чтобы накормить и обогреть туристов перед встречей с «Русской Зимой»; для выполнения работ привлечь детей и подростков деревни, особенно из неблагополучных семей. В ходе реализации проекта все цели были достигнуты.
2. В Белопашино живут 220 человек все они кроме детей 32 ребенка до 14 лет, являются членами ТОС. Активисты Тос один раз в неделю собираются в центре «От мала до велика»для общения и решения текущих проблем, заседание ТОС проводятся перед каждой организации мероприятий. Для реализации проектов членами ТОС привлекаются дети. В проекте « В гостях у «Северяночки»»участвовало 60 человек, «Навечно в памяти народной» 100 человек,« В гостях у «Северяночки» Белопашинские посиделки 55 человек.
3. В июле 2016 года в Белопашино вновь создалась ситуация остаться без медицинской помощи , остро встала проблема с подвозом фельдшера. Жители деревни Белопашино и тосовцы обратились к Главному врачу «Яренская ЦРБ» , к Главе администрации МО «Сойгинское», к Главе Администрации МО «Ленский муниципальный район» с обращением . Проблема была решена . Доставку фельдшера ФАП из поселка Литвино до деревни Белопашино осуществляет транспорт МБОУ « Сойгинская СШ».
5. Активное участие ТОСы принимают в сельских сходах , публичных слушаниях. В2015г Утробина Любовь Александровна ,член ТОС «Белопашино», депутат совета депутатов МО «Сойгинское» третьего созыва.В2016 г. белопашинские тосовцы – Амосова Татьяна Владимировна и Амосова Галина Зосимовна , избраны депутатами совета депутатов МО «Сойгинское» четвертого созыва.
6. Уже 8 лет в нашем родном ТОСе, культурно-досуговом центре От мала до велика» мы все дружно и с большим желанием участвуем в театрализованных представлениях к праздникам. В библиотеке организуется много разнообразных выставок. Библиотека находится в одном здании с культурно- досуговым центром и поэтому мы работаем по единой программе «Под крышей общего дома».
8. Почти 10 лет в Белопашино не было очага культуры. Народ чувствовал острую необходимость в общении. По согласованию с Главой местной администрации стали собирать посиделки с игровыми программами в актовом зале Сойгинской Администрации, чествуя пожилых людей ,многодетных матерей, уважаемых жителей деревни. Культура на селе стала возрождаться. После многолетнего застоя, благодаря ТОС, в конце 2008 года у нас в деревне открылся семейный досуговый центр «От мала до велика» и Белопашинская библиотека.
В 2015 году с проектом «Навечно в памяти народной» к выполнению работ по благоустройству памятника были привлечены жители деревни, члены ТОС «Белопашино», безработные, пенсионеры. Провели субботники с участием преподавателей и учащихся МБУ Сойгинской СОШ, работников детского сада, Администрации МО «Сойгинское».
Восстановление обелиска «Воинам землякам, погибшим в годы Великой отечественной Войны 1941-1945 годы» - стало общим делом двух населенных пунктов МО «Сойгинское», объединило все категории населения, сохраняя память о земляках погибших в годы Войны 1941-1945.Восстановленный руками односельчан обелиск стал в деревне Белопашино главным центром патриотического движения, возродил традицию поклонения новобрачных и выпускников Сойгинской школы, обелиск стал гордостью односельчан.
В 2015 году проведен частичный ремонт здания КДЦС «От мала до велика» с утеплением стен, полов, установили печь на дровах эконом класс, в библиотеке , для сокращения затрат на электроэнергию. Возродили давно забытые ремесла в том виде и стиле как это было в северной русской деревне, проводим обрядовые мероприятия, игровые программы для детей, свадьбы, юбилеи ,конкурсные программы.
Ведется активная работа по привлечению туристов. Появился турмаршрут «Белопашинские посиделки», где туристов-гостей ждет рассказ об истории деревни Белопашино, русской избе, история о русской печи , старинные деревенские игры , а также угощение шаньгами , пирогами из русской печи. За период 2015-2016 годы «Белопашинские посиделки» посетило 157 человек.
Стало традицией проводить осеннюю уборку территории Белопашино от мусора . Проведена акции « Чистый берег реки Вычегды». Облагорожена территория возле здания КДЦС« От мала до велика». Наведен порядок у обелиска, на детской площадке «Алые паруса».
В 2015 году Жук Марианна Анатольевна участвовала в конкурсе « Лучший активист ТОС-2015» стала победителем конкурса.
9.В 2015 году финансовую поддержку оказали :индивидуальные предприниматели:15 000 рублей,организации 26 000 рублей - творческие коллективы 5750 рублей население МО «Сойгинское» - 50127 рублей. В 2016 году организации – 28 000 рублей, творческие коллективы – 10150 рублей, население - 10000 рублей
10. Информация о деятельности ТОС« Белопашино»размещается на сайте Администрации МО «Сойгинское», где создан раздел ТОСы. (http://soiga.ru/tosy.html ). В районной газете «Маяк».
11.Уже второй года тосовцы принимают активное участие в акции «Свеча памяти» , которая проводится 22 июня и проходит у обелиска в д.Белопашино. В 2016 году творческий коллектив «Завалинка» - все члены ТОС «Белопашино» приняли участие 18 сентября 2016 года в выборах и получили грамоту за активное участие.
ТОС «Белопашино» принимает участие в конкурсе «Лучший ТОС Архангельской области -2016».
В 2016 году ТОС « Белопашино» принял участие в конкурсе проектов территориального общественного самоуправления « Местное развитие -2016» и выиграл проект «В гостях у «Северяночки» Белопашинские посиделки.
ПРОЕКТ « В ГОСТЯХ У СЕВЕРЯНОЧКИ » «Белопашинские посиделки» (скачать >>>)
Областная награда к юбилею
В 2015 году ТОС «Белопашино» стал победителем конкурса проектов «Местное развитие-2015 года» с проектами : « Навечно в памяти народной» и « В гостях у Северяночки»
Название проекта «Навечно в памяти народной» было придумано Жук Марианной Анатольевной.
В конкурсе на звание «Лучший активист ТОС Архангельской области 2015 года» Марианна Анатольевна стала победителем и получила свою заслуженную правительственную награду .
Марианна Анатольевна очень грамотный , талантливый и творческий человек. Хороший организатор , является вдохновителем и непосредственным исполнителем всех проектов ТОС « Белопашино». Благодаря Жук М.А. ТОС « Белопашино» приобрел новое направление в своей деятельности , а именно увековечение имен павших в боях за Родину земляков.
25 декабря 2015 года Марианна Анатольевна отмечает свой 55- летний юбилей. Администрация МО « Сойгинское» от всей души поздравляет юбиляра и желает дальнейших творческих успехов , совместного сотрудничества в реализации новых проектов. Семейного благополучия , тепла , радости и крепкого здоровья.
![]() |
![]() |
В 2017 году ТОС "Белопашино" принял участие в конкурсе проектов "Местное развитие-2017" и выиграл проект "МАЛАЯ РОДИНА"
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.